العمر : 30 المشاركات : 348الانتساب : 26/02/2010موقعك : www.egytoday.yoo7.comهواتى : مصمم وفنان فوتوشوب على قدىاوسمتى وتقديرى :
موضوع: مصطلحات الطبخ ومعانيها 5/1/2010, 23:48
بسم الله الرحمن الرحيم
تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في دول العالم العربي من منطقة لأخرى. في ما يلي محاولة لوضع المرادفات المختلفة لكل نوع ونرجوا من زوارنا الكرام لفت انتباهنا لأي مفردات أخرى تكون غائبة عنا وشكرا.
معناهالمصطلحالصورةمعكرونة أعواداسباجيتيتكون في قسم المعكرونه وتكون في كيس شفاف طويل والشعيرية رفيعة جدا ولونها بني فاتح او غامق وتكون كاملة غير مكسرة ومكتوب عليها بالباكستاني ويوجد منها أسماء كثيرة أشهرها (أحمد)الشعيرية الباكستانيةالراشي وهو عصارة حبوب السمسمالطحينيةالمشمش المجففالقيسيورق قصديرالمنيومالمكسرات والحلويات من الفواكه المجففةالياميشأرضي شوكي أو خرشوف ويسمى في شمال إفريقيا بالقرنونانكينارفلفل أحمر حلو مجفف ومطحون- غير حاربابريكابسلة أو جلبانة (المغرب)بازيلاءفول (العراق)باقلاءالقرنبيط الأخضربروكليبطاطس، بطاطبطاطاالبطيخ الأحمر أو الحبحب أو الرقي أو الجح، أما في المغرب فيسمى الدلاحبطيخخبز جاف مطحونبقسماطرجلةبقلةالفرفحيني أو البقلة هي نبات ذات أوراق خضراء صغيرة تشبه أوراق الزعتر الأخضر إلا أنها مليئة بالماءبقلةطماطم أو قوطة (أوطة)بندورةتوجد في محلات البهارات وتسمى البهارات البيضاء وطعمها شبيه بالبهارات المعروفة ولكن لونها أبيضبهارات بيضاءحمر أو صبارتمر هنديبريدتوستطونتونةجبنة بالقشطةجبنة طرية غير مالحةجلوجليقريدس، روبيانجمبريعين الجمل ، الكركاع (المغرب)جوزكوك (المغرب)جوز هندريحان، Bazilحبقلبن (مصر)حليبعندما يوضع القدر داخل قدر ثاني أكبر منه ويكون القدر الثاني داخله ماء ساخن ويكون ارتفاع الماء الساخن في القدر الثاني لنصف ارتفاع القدر الأول فقطحمَام مائيبيكنج باودرخميرة كيماويةعدسدالطحيندقيقحلاوة الطحينيةرهشزباديروبكشمشزبيبجينجرزنجبيلسمسمزنجلان (المغرب)قرنبيط أو قنبيط أو الشفلورزهرةكلماري، ويسمى أيضاً حبًار أو خثاق، يعيش في البحر ويعتبر من فواكه البحر، يمكن شراءه من أسواق السمك وسؤال بائع السمك لينظفه بنزع القشرة والرأس والتخلص من الصبغة السوداء بداخله وتقطيعه لشرائح أو دوائر شديدة البياض.سبيطسكر بودرةسكر كلاصيمسحوق أحمر خمري حامضسماقجلجلانسمسمسميتسميدكمونسنوتحبة البركةسويدةالشبنت، الشيح، الشومر، الشمار الأخضر، الشمراشبتالقاقون أو البطيخ الأصفرشمامبنجرشمندرالحلوة، البسباس (في الجزائر)شومرتمر هنديصبارمعجون طماطم ، رب البندورةصلصة طماطمخيار طويل (الكويت)طروحدجاجةفرخةفراولةفريزعش الغراب ، مشرومفطركماة، كماء، نبات الرعدفقعطعميةفلافلفليفلة حلوةفلفل روميسرطعون البحرقبقبدارسينقرفةمسمارقرنفلشيرة أو شرباتقطركراثكراتكوارعكراعينغجركركديههرد، العقدة الصفراءكركمشبرمكزبرة جافةالكستناء أو الكستنة أو أبو فروة أو الشاه بلوط أو القسطل أو القسطلة كلها مرادفات لثمرة الكستناءكستناءبصل مقلي بسمن أو زبدةكشنةاجاص أو انجاصكمثرىزباديلبنلبن يترك ليتصفى من مائه حتى يصبح كثيف وغليظ القوام. يقدم في معظم الدول العربيةمع الخبز العربي وزيت الزيتون ويستخدم في السلطات في بعض الأحيانلبنةشلغملفتملفوفلهانةمسكة حرةمستكةمسلوق ومصفىمشخولمطبوخ على البخارمفوركرنبملفوفصلصلة السمكمهياوهقصعينميراميةجوز الهندنرجيلحبهانهيلورق موسىورق الغارورق اللوريورق غار